lundi 24 septembre 2012

I'm picky

Rappelez-vous, au bout d'un an et demi, ce bulletin scolaire faisait part de mon évolution. Aujourd'hui, au bout de 2 ans et 3/4 de présence à Singapour, j'ai encore progressé. Je pratique le singlish à bon escient  (this one, out of stock lah ?), j'ai expérimenté le bénévolat (certainement très bon pour le karma quoiqu'assez dangereux pour la santé mentale), je maîtrise le réseau des bus, j'ai appris à éviter les malls le week-end sauf cas de force majeure  comme l'achat de vêtements d'enfants avec essayage sur la bête notamment (mais heureusement, avec l'unicité annuelle du climat, un short dure longtemps, longtemps). Je sors me promener même s'il fait chaud (c'est-à-dire tout le temps) quitte à traîner des nains et un Mâle récalcitrants, ce dernier étant bien plus enclin à la sieste sur canapé qu'à la montée avec suée sur les pentes ( pourtant toutes relatives) du mont Bukit Timah. Je klaxonne au volant juste pour signifier à mes chers hôtes singapouriens qu'ils conduisent dangereusement (ooooh la perte de face de l'autre chauffard...) et je me gare toujours en marche arrière même si ce n'est pas obligatoire. J'ai compris que la fonction "map" de mon smartphone était ma meilleure amie avec les taxis, souvent ignorants du point d'arrivée si celui-ci n'est pas un casino ou un mall. Et puis surtout aussi, j'ai progressé du BBQ (rappelez-vous ici) car c'est à prendre au sérieux ces histoires de BBQ, ciment d'une part de notre vie sociale et activité adorée des enfants qui y trouvent le droit de bouffer des chips et des saucisses sans légumes ni même représailles. Quelques amis sympathiques compatibles et équipés d'enfants (si possible en maillot de bain pour ces derniers), une petite prière à Bouddha ou Shiva pour que les cieux soient cléments, de la bonne viande, quelques salades comme caution diététique, beaucoup une quantité raisonnable de vin et de l'eau gazeuse, la soirée ne peut être que bonne mais quand même, j'y mets désormais quelques formes. Alors, à mon BBQ, je ne chipote pas sur les trajets entre l'appartement et le BBQ pit. Je mets une nappe en tissu parce que le papier ça se déchire et ça colle aux bras lorsque c'est mouillé et parce que la table dessous, elle est toute sale des coudes ou des sacs des gens qui se sont retrouvés autour pendant toute la semaine et aussi du chiffon de la dame du ménage. Je mets des vraies assiettes qui cassent avec des vrais couverts qui coupent la viande parce que je dis non à la grillade récalcitrante au couteau en plastique et qui finit au choix sur le tee-shirt, le voisin ou le sol ! Pour les enfants, le carton et le plastique sont bien suffisants car de toute façon, ils mangeront au mieux un hot-dog avec les doigts avant d'aller hurler dans la piscine au grand plaisir des résidents asociaux du condo. Et puis, j'apporte des verres, en vrai verre. Pas le cristal du service de mariage mais un bon verre de chez notre ami Ik*a qui fait parfaitement l'affaire et dont on ne fera pas une maladie s'il rencontre malencontreusement et à grande vitesse les dalles du sol... Parce que, voyez-vous, le vin n'a pas le même goût dans du plastique que dans du verre. Et puis le verre ne doit pas être trop épais non plus. Et puis, le verre, il doit avoir un pied parce sinon c'est juste... pas pareil... Vraiment, I'm picky !... Mais j'adore les BBQ !


PS : Shakaponk, un collectif de musiciens/graphistes qui font tout eux-mêmes depuis les chansons jusqu'au clip en passant par les dessins des tee-shirts ou la conception du singe-mascotte, également membre du groupe. J'adooooore ! et l'une de leurs chansons au clip un poil suggestif s'appelle "I'm Picky" !!!

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