vendredi 12 février 2010

Satay, nasi goreng ou dim sum?

Singapour est un carrefour des cultures et cela se ressent notamment au niveau de la cuisine. Manger est, avec le shopping, le sport national et les gens mangent à toute heure et partout. Très facile de se sustenter et le plus souvent pour pas très cher, pour peu que l’on ne fasse pas la fine bouche sur le confort et le cadre et qu’on accepte de se rendre dans les endroits les plus populaires de Singapour : les hawker-centres ou les food-courts. Si le food-court est la version haut de gamme (enfin tout est relatif !) avec salle climatisée et fermée, le hawker-centre est un ensemble de stands vendant chacun leurs spécialités culinaires et partageant un grand espace commun couvert et largement aéré. C'est un lieu de vie sociale très fréquenté par les locaux qui viennent y déjeuner sur le pouce, comme dans une cantine. On y croise aussi bien le manoeuvre que la jeune fille en tailleur. Les clients, après avoir déambulé de façon décidée (les vrais singapouriens) ou aléatoire (comme nous !) entre les stands, choisissent ce qu’ils désirent manger, éventuellement auprès de différents vendeurs puis s’installent à la table de leur choix. Chaque stand possède de la vaisselle en mélamine de couleur différente : chaque propriétaire peut ainsi facilement reconnaître ses assiettes, verres, bols, cuillères chinoises et autres baguettes. Singapour étant un nid d’expats, des cuillères traditionnelles et des fourchettes sont à la disposition des pauvres occidentaux malhabiles que nous sommes. Par contre ni couteaux ni serviettes ! En général notre week-end génère donc son lot de tee-shirts tachés à la sauce grasse. Nous avons désormais pris le pli et ne sortons jamais sans nos petits kleenex !
Une fois que les clients ont terminé leurs agapes, en général rapides, un « nettoyeur » arpente le hawker-centre avec son petit chariot, nettoie les tables et ramasse la vaisselle pour l’emmener à la laverie. Sur ce point, nous mettons un point d’honneur, foi de scientifiques ayant quelques notions de microbiologie, à ne rien vouloir savoir de l’hygiène pratiquée au niveau du nettoyage de la vaisselle de peur de ne plus jamais remettre les pieds dans un hawker centre ou un food court ! Et ce serait dommage sur le plan de la découverte culinaire…..

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