Malo, mon doux rêveur, mon petit observateur à l’oeil scientifique, a eu 8 ans aujourd’hui.
Mon grand garçon prend doucement ses quartiers à Singapour et semble s’adapter à sa nouvelle vie dans trop de difficultés. Ses copains lui manquent mais heureusement ses livres lui tiennent compagnie une bonne partie de son temps libre. Sa mamie le pourvoyant généreusement en Mickey Parade et autres Picsou Géant, il peut survivre en milieu hostile. Il adore les cours d’initiation au mandarin, débute en anglais et y met beaucoup d’application. Nul doute qu’il sera capable de se débrouiller dans cette langue dans quelque temps. Il aime la nourriture locale : l’ananas, les mangues philippines, les dragon-fruits, les crevettes, les « Pau », les baby-squids (petits calamars) et le pineapple-rice (riz frit avec de l’ananas notamment). La chaleur n’étant pas trop son truc, il apprécie beaucoup la piscine de la résidence et a adoré la plage de Bintan (il trempait des heures dans l’eau tiède).
N’écoutant que mon courage de mère, j’ai bravé la fournaise de la cuisine (30°C vers 10h du matin) et allumé le four pour lui faire un gâteau bien français. En effet, il commence à faire vraiment chaud et la cuisine (comme partout à Singapour) est la seule pièce non climatisée de l’appartement. Ben oui, à quoi ça sert de mettre cette pièce au frais alors que c’est normalement le royaume réservé de la bonne (ici appelée « maid ») philippine, Madame Expat ne mettant pas sa blanche main à la pâte, mais la confiant plutôt à la manucure ?
Mon grand garçon prend doucement ses quartiers à Singapour et semble s’adapter à sa nouvelle vie dans trop de difficultés. Ses copains lui manquent mais heureusement ses livres lui tiennent compagnie une bonne partie de son temps libre. Sa mamie le pourvoyant généreusement en Mickey Parade et autres Picsou Géant, il peut survivre en milieu hostile. Il adore les cours d’initiation au mandarin, débute en anglais et y met beaucoup d’application. Nul doute qu’il sera capable de se débrouiller dans cette langue dans quelque temps. Il aime la nourriture locale : l’ananas, les mangues philippines, les dragon-fruits, les crevettes, les « Pau », les baby-squids (petits calamars) et le pineapple-rice (riz frit avec de l’ananas notamment). La chaleur n’étant pas trop son truc, il apprécie beaucoup la piscine de la résidence et a adoré la plage de Bintan (il trempait des heures dans l’eau tiède).
N’écoutant que mon courage de mère, j’ai bravé la fournaise de la cuisine (30°C vers 10h du matin) et allumé le four pour lui faire un gâteau bien français. En effet, il commence à faire vraiment chaud et la cuisine (comme partout à Singapour) est la seule pièce non climatisée de l’appartement. Ben oui, à quoi ça sert de mettre cette pièce au frais alors que c’est normalement le royaume réservé de la bonne (ici appelée « maid ») philippine, Madame Expat ne mettant pas sa blanche main à la pâte, mais la confiant plutôt à la manucure ?
Résultat des courses, j’ai sué sang et eau pour faire à mon grand garçon un marbré italien pistache-chocolat dont je vous donne la recette (librement inspirée du blog « Beau à la Louche ») :
- 4 oeufs,
- 170 g sucre glace,
- 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique,
- 120 g de beurre (salé ou non),
- 2 grosses c. à s. de cacao non sucré,
- 100 g de pistaches non salées réduites en poudre,
- 1 cuillère à café d’extrait d’amandes amères,
- 6 grosses c. à s. de yaourt nature .
- 4 oeufs,
- 170 g sucre glace,
- 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique,
- 120 g de beurre (salé ou non),
- 2 grosses c. à s. de cacao non sucré,
- 100 g de pistaches non salées réduites en poudre,
- 1 cuillère à café d’extrait d’amandes amères,
- 6 grosses c. à s. de yaourt nature .
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger au fouet (électrique pour les fainéants comme moi) oeufs et sucre glace jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Y ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu. Séparer la pâte en 2 parts égales. Dans l’une, rajouter l’arôme et les pistaches broyées et 3 cuillères de yaourt, dans l’autre ajouter le cacao et 3 cuillères de yaourts. Les 2 pâtes doivent avoir à peu près la même consistance (à ajuster avec le yaourt).
Choisir un moule rond, le beurrer et le fariner. Y déposer la pâte selon le principe du marbré italien : au centre du moule, déposer une cuillère de pâte chocolat, continuer en ajoutant, par dessus et au même endroit, une cuillère de pâte pistache, recommencer jusqu’à épuisement des 2 pâtes. Le plus dur, c’est de rester bien au centre et de ne pas dévier .... Ensuite, hop au four pour 45 min (une lame de couteau doit ressortir sèche). Déguster tiède ou froid.
Moi j’ai fait un mini-glaçage (2 cuillères à café de cacao, 2 cuillères à café de sucre glace, un peu d’eau) pour pouvoir coller des décorations sur le dessus mais ça n’est pas indispensable.
8 bougies dessus dans mon cas et le succès est garanti !
Moi j’ai fait un mini-glaçage (2 cuillères à café de cacao, 2 cuillères à café de sucre glace, un peu d’eau) pour pouvoir coller des décorations sur le dessus mais ça n’est pas indispensable.
8 bougies dessus dans mon cas et le succès est garanti !
Très très bon anniversaire à notre petit Malo du bout du monde !
RépondreSupprimerPlein de baisers de la part de Mamie-Aline
Que d'anniversaires ! Cet après-midi, on a fêté celui d'une petite copine à Jade. Nous souhaitons à Malo un très joyeux anniversaire - il était bien beau ce gâteau... hum, les photos nous mettent l'eau à la bouche ! Et quelle mère dévouée, fais-tu, Sylvie, en plus de tes qualités de photographe ! Si tu as une recette singapourienne pour cuisiner les crevettes, je suis preneuse !
RépondreSupprimerBises à vous 5.
Titine
Avoir huit ans et un marbré italien pistache-chocolat le même jour, c'est vraiment trop de chance, même pour un observateur à l'oeil scientifique ! D'autant que le marbré en question à l'air fort avenant et ne nous laisse pas de marbre...
RépondreSupprimerS&G
Bon anniversaire à Malo de la part de Marion ,JA, Aude, Arnaud et Sigrid sans oublier son tonton unique et préféré!!!!!
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