Chinatown, ce n'est pas très grand mais il y a de quoi faire pour un touriste ou une expat' en mal de découvertes. De nombreuses possibilités, qu'elles soient futiles, mercantiles ou culturelles, s'offrent à vous : flâner dans les rues animées, apprendre à reconnaître du premier coup d'oeil de la vessie de porc ou de la méduse séchée, goûter du thé, faire du shopping pour trouver un éventail, des baguettes ou un porte-clé Merlion, visiter un temple bouddhiste (Buddha Tooth Relic Temple), indien (Sri Mariamman Temple) ou un musée (Chinatown Heritage Centre)... On ne s'ennuie jamais mais pour avoir la force de faire tout ça, il faut se sustenter et là encore, pas de problème, Smith Street (surnommée Food Street) vous offre pléthore de petits restaurants et/ou stands de nourriture. Mais si, comme moi, vous avez la chance d'être accompagnée par des amies avisées et gourmandes, vous pouvez découvrir des petites merveilles, un (tout) petit peu à l'écart des autoroutes touristiques, en l'occurence le restaurant Yum Cha. Une entrée à moitié cachée dans un magasin de souvenirs, un escalier pas particulièrement engageant ne laisse pas deviner que vous pouvez déguster ici d'excellents Dim Sum et du très exotique canard à la pékinoise... De quoi se remplir (durablement) l'estomac après une longue dégustation de thé ! Si vous n'êtes pas très aventureux, vous vous contenterez des (excellents) Dim Sum à la crevette ou aux Saint-Jacques mais si vous vous sentez investis d'une mission de découverte de nouvelles saveurs, vous pouvez tenter les chicken-feet (fait !) et le soft-shell crabe (fait!)... Bon, disons, que l'aspect ludique de ces derniers a plus retenu mon attention que leurs qualités gustatives. Par contre, niveau canard, entre les saveurs et le cérémonial , ça change du confit :
- le bestiau est amené rôti à table puis scalpé avec soin ; les petites lanières de peau grillée sont placées une à une dans de petites crêpes;
- il faut alors déguster ce premier mets, éventuellement avec lanières de navets et jeunes oignons, pendant que la pauvre bête repart en cuisine pour subir à nouveau l'ire du découpeur ;
- le canard revient ensuite sous une forme beaucoup moins achevée, dûment débité en petits morceaux, consommables avec les baguettes (et oui, pas de couteau évidemment !).
- le bestiau est amené rôti à table puis scalpé avec soin ; les petites lanières de peau grillée sont placées une à une dans de petites crêpes;
- il faut alors déguster ce premier mets, éventuellement avec lanières de navets et jeunes oignons, pendant que la pauvre bête repart en cuisine pour subir à nouveau l'ire du découpeur ;
- le canard revient ensuite sous une forme beaucoup moins achevée, dûment débité en petits morceaux, consommables avec les baguettes (et oui, pas de couteau évidemment !).
Mon foie s'étant remis de ses agapes cantonaises et pékinoises, je vais pouvoir tester la méduse, les oeufs de 100 ans, les intestins de porc et le concombre de mer... En même temps, y'a pas d'urgence...
* Yum Cha, 20 Trengganu Street, tel 63 72 17 17
On s'y croirait ! Euh... Le lendemain matin, la balance elle dit quoi après ce déluge de victuailles ?
RépondreSupprimerS&G
Elle rougit et préconise une petite période salade (sans vinaigrette!)...
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