jeudi 21 février 2013

Kong Ba Bao

Photo issue du site du Westlake Restaurant
Non, le burger n'est pas l'apanage des Américains et d'un clown au regard idiot. Les Chinois revendiquent également, dans leur propre cuisine, le droit au bun ! Point de graine de sésame et de croûte dorée mais la pâle blancheur (oui c'est un pléonasme mais assumé !) d'un pao cuit à la vapeur. Point de couvercle mais un pliage judicieusement conçu qui permet de l'ouvrir sans déchirer la mie et évite par la suite les chutes intempestives de sauce sur le gourmand. Point de salade si ce n'est en déco, de tomates ou de cornichons, la cuisine chinoise n'est pas une grande amatrice de crudités. Point de steak hâché, aucun risque donc de se retrouver à manger de l'équidé de réforme mais une tranche de porc et plus précisément de pork belly. Point de ketchup mais un bain généreux de sauce au haricot noir qui masque habilement les couches de gras du pork belly car de ce point de vue, la tentation du light est bien loin de la préoccupation du cuisinier. Point de petites mains affairées pour confectionner le sandwich et l'emballer dans une boîte en plastique, ce Chinese Burger a de la classe, il se déguste au restaurant, certes dans des assiettes en plastique et avec les doigts mais au restaurant tout de même. Chacun se sert et fabrique son bun, coinçant entre 2 couches moelleuses la sombre tranche de porc. De loin comme de près rien de comparable avec nos amis yankees mais en tout cas savoureux  ce Kong Ba Bao !

PS : Westlake Restaurant, 2 Queen's Rd. En bas des HDBs, un petit restaurant très local et très prisé des Singapouriens. Ne pas manquer d'y goûter la hot and sour soup ou le dry chili chicken.


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